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RICOH GR DIGITAL III / SONY DSC RX100 / Olympus STYLUS TG-3 Tough
by chinpike
真性手打ちうどん~週末のささやかな贅沢2
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薄く延ばして細く切るのがコツ
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太さばらばらだけどこれが手作り感覚
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細く切らないと茹でるとぶっとくなるで
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葱、生姜、辛味だいこん、醤油で食す

Olympus E-300 with Nikkor-S AUTO 50mm F1.4
(Jpeg Non-retouch)

お義父さんは市が開催するシニアスクールで手打ちうどんのサークルに参加している。何回か先生や中学生に腕前を披露していてその味はなかなか好評らしい。頼んだわけではないけど(笑)その腕を披露してもらった。いわゆる讃岐うどんで私も一番好きな醤油うどんでいただく。打ち立ての麺はコシがあるだけでなくモチモチ感まで備えた本格的なもの。このモチモチ感はそこいらの讃岐うどん店でもなかなかお目にかかれない。茹で上がった麺に葱と生姜と辛味だいこんをのせ、そこにうどん用の醤油をかけるだけの最高にシンプルなうどん。飾らないだけに麺のうまさが決め手だ。その味は「素人が打った麺で作ったうどんがこんなにも旨いのか!」というほど旨く、店では味わえない「愛情」も加わった最高のうどんだった。ささやかどころか最高の贅沢かも。
by chinpike | 2006-10-16 06:37 | 写真:生活
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